top of page

波羅蜜多 藏傳佛學哲學中心​

創建人與中心創建緣起介紹

0971_edited.jpg

​山田喇嘛在他魁北克市紅海峽角家裡

         洛桑山田格西


我們稱他為山田喇嘛

山田喇嘛來自雪地之邦-西藏,約十五歲時,ㄧ次與姊姊於離拉薩不遠的甘丹寺出遊,便油然生起堅定的剃度出家之意願,從此開始了寺院的修學生活。
為了更自由地追隨第十四世達賴喇嘛尊者的法義,更完整的吸收藏傳佛教哲學的精髓,且心靈不受壓迫地成長,五年後便離開家園出走西藏,以約兩個月的時間和ㄧ位同伴餐風露宿翻越喜馬拉雅山脈,於印度南部由達賴尊者受託下再次建立的甘丹寺完成佛學艱難的課程,並取得格西的學位,相當於佛法哲學的博士證書。

在1998年於北美魁北克市巡迴演講,山田喇嘛所強調的「幸福就在當下」,「慈悲心的培養」,「緣起見與無害行」的概念觸動當地人民飢渴已久的心靈,很奇妙地他們之間的友誼由此發芽並綿綿成長至今深厚如金剛ㄧ樣堅固不摧,當地人民懇請山田喇嘛,名字有著穩定的心性之涵意,留下與心靈鵠望佛法灌溉滋潤的民眾分享這藏傳佛學箴言,二年後他在魁北克市郊區的紅海岬定居且創辦了魁北克波羅密多中心

Edited Image 2013-12-31-15:54:45

​山田喇嘛的母寺--甘丹北學院宮寶康村

St eustache 003.JPG

​山田喇嘛與甘丹北學院的同修為聖尤斯塔旭的人們介紹佛法與大悲咒

透過山田喇嘛的個人堅毅剛強的性格,單純自然的生活方式,嚴謹縝密的戒律操守,細針密縷的邏輯思維,將宗喀巴大師所著的「菩提道次第廣論」,龍樹菩薩的傳承「空正見」的智慧,輕鬆地以淺顯易懂的教授方式,利益了當地本來以天主教建國的魁北克人民,他也是數以萬計的魁北克佛教徒的精神領袖,山田喇嘛的弘法足跡遍布了歐洲,中美洲,加拿大全省。

tam bao san 019.JPG

​山田喇嘛語的學生傑森法師帶領一百多位魁省佛友於三寶山解說佛陀的一生

mandala lac 007.JPG

​山田喇嘛與他的格西同修參與拉斐爾中學為世界和平一齊走的活動

幸福就在當下  中文版 一書的緣起

IMG_4967.JPG

佛教誕生於這個世界上已有2550年的歷史, 它源於聖地-印度。事實上,也是在這個時候無上正等正覺,慈悲能師,釋迦牟尼佛出世於世間與我們分享這個哲學,以究竟之原貌,並依眾生的根基,習氣,興趣,性格不同而作教授,不管是劣根者,鈍根者或利根者,都有不同法門適合他們。

而且對於天生就擁有聰明才幹,或智慧的人,科學家,哲學家都可使用極其完美的邏輯來質疑與驗證這個哲學。事實上,這個哲學本身即包括了一種使用合理邏輯的解釋來與事實相呼應的方法,來找出心中的安和寧靜。

 

我撰寫這本書「幸福就在當下」的目的是為了向大眾介紹這個發源於聖地印度的神聖哲學,並之後傳播於被白雪長久覆蓋的山地上-西藏,這完全不是我個人創造發明出來的。本書剛開始是以法文版發行於加拿大魁北克省於西元2011年,隨後英文版與西班牙文版陸續問世,中文版於2019年出版,譯者李亞琳。

​書價: 15 $

欲請購 請點選此處

 

藏傳佛教哲學的特質

藏傳佛教哲學的特質包含兩種,也就是我們常聽到的福慧雙修,


第ㄧ是「方法」又稱慈悲心
在這方法的道路上,由必要的裝飾品所組成,如慈悲心,對他人非暴力的大愛和覺悟的心性。
第二是「智慧」
我們定義所謂的「智慧」,正如對事實真理之根本自然的本質原貌,有究竟圓滿與公正的理解與領悟。我們也將此描述成,對正向與負向的本質行為,對事實原貌的正確的認知或錯誤認知,持有著完美無瑕的分辯識別的能力。

除此之外,智慧正是所有通往覺悟彼岸的所有的道路的種子,也是阻礙解脫的主要違緣,無可爭議的解毒劑,這主要違緣的意思就是對「我」的錯誤認知產生的無明。沒有比對培養與累積智慧產生興趣而更有益的了。在佛學的文章裡有說明過,所有外在的與內在的現象都是相互依賴而產生的,沒有任何ㄧ個現象是自主獨立存在。所以,我們說所有的法都是因緣和合下的產物,也就是所有法以因緣和合的關係而存在著。第二勇識尊者,保護者龍樹菩薩,曾解釋過:所以然而,無有ㄧ法或現象不是因緣和合而形成的。


不只有可能且這也是適宜的,驗證這兩種我們在上段提過的特質,也就是方法(慈悲心)與智慧,而且這也是必須的。我們不能在沒有作合理分析之前,就不加思考全盤地接受。

比如說,在買金子的時候,專家們為了了解純金度,而做出種種檢驗動作像是熔化它,切開它,搓柔它;不會在買金子之前,沒有小心奕奕的檢查。所以一切對這個哲學有興趣的眾生男女是否也應該在吸收此知識之前好好的分析呢?


佛陀曾說過


「各位苾芻啊(僧人或和尚)!你們不能就因為我的名譽響徹這世上,而盲目地尊敬地追隨我,而是要驗證我的話語就像在買金子之前一樣的熔化,切開或搓柔它,測試它的純度。」


因此,是否對這個哲學有興趣的決定權在於我們的手中。沒有任何外在的環境限制,不需要任何金錢上的供給,不需要第三者的同意,來讓我們產生對它的興趣,最重要最基本的需求就祇是個人自己的興趣,如此而已。

什麼是藏傳佛教哲學的主要宗旨呢?

 

它提供我們一些沒有使用暴力的方法來幫助我們排除痛苦,同時也活化我們與他人內在的快樂。

這些修行的方法也是完全仰賴自己的,痛苦與快樂的產生,始作俑者,並不來自外在的因素。

 

無上等師佛陀也曾說過:
『「我」才是我自己的敵人,「我」也才是我自己的保護者 ! 』

舉個例子來說,一個強效的藥物,即使由一位精明能幹的醫生開出處方了,但如果病人決定不服用它的話,那這個藥物並不能發揮它的藥效功能。很明顯的,醫生,藥物,護士並不是決定因素,這病要痊癒依賴病人自己。

身為佛學閱讀者需要具備什麼特質呢?

這並不是憑藉著來自哪個國家,種族,生理上外表,年齡,性別,皮膚的顏色,社會地位等等因素來決定的,這些因素上的不同並不重要,最重要的是閱讀者需具備興趣與動機。

慈悲心,是幸福的基石

 

對一個平常人要如何從他的特質,直接或間接地去斷定他是否具備正統的慈悲心?

這有可能是一位正面思考的人,非常愛他的小孩或他的伴侶,或者一位努力維持和諧的友誼關係的人,或者一位很正直地操守著自己工作崗位的人,甚至是一位很單純的利他主義的人或者就僅僅是一位完成自己設定目標的人

再說呢!?所有非暴力的感受,像是「愛」,「尊敬」都是由慈悲心來灌溉的。這裡所說的感受並沒有不同於用心關心周遭的人,家居動物例如狗或貓,甚至野生動物,鳥類或所有形形色色的眾生,即使體型非常微小的生物。

除此之外,珍貴的覺悟心性-菩提心,是基本重要的特質,可允許我們完成實現所有眾生的極樂幸福,這覺悟心性的根本就是慈悲心。


彌勒佛解釋到,沒有從慈悲心為基礎出發,在面對痛苦與困難逆境時安忍心並不會自然地產生,智者若不能忍受痛苦就不能將此光明的本性散發給有情眾生並有利於他們。

慈悲心的重要,從開始,過程中,至最後的結果

為了讓大家對慈悲心了解得更清楚,我舉一個簡單的具體例子,就像父母親照顧小孩一樣,為了要提供給孩子良好的環境,讓他充份的享用一個很好的人生,
1)一開始需要父親的精子與母親的卵結合,胚胎才能開始有生命,很重要的是母親要持續吸收所有胎兒成長茁壯需要的營養,努力的不間斷的給予胎兒特別的關心照護,以便保證胎兒的健康與生理各方面的完整不欠缺。
2)之後,孩子成長階段,對父母很重要的是成為一個孩子的行為模範,確保孩子成長過程需要的物質與資源,確保孩子能在一位優秀的老師教育下學習。這個過程很重要的原因是因為在呱呱墜地之後,父母親能希望孩子在正面的道路上成長。
3)最後,稍後更大了一點,則由在父母與老師憂心照護,時時想給予他快樂之下,而具備正面行為規範和獲取良好教育的孩子 ,來回饋與服務社會上的其他人。

在這個例子裡,慈悲心是供給無上覺悟的快樂的基礎,它是道路,它也是成果。
首先,在慈悲心的基礎下,覺悟的心性才能發展
再來,慈悲心也是讓覺悟的心性持續進展的道路 
最後,慈悲心就是佛陀使用它來幫助所有眾生離苦得樂的結果

所以,要有收穫,必先栽種,灌溉施肥,這樣植物成熟茁壯才能顯現,我們也可以看到慈悲心在朝向心性究竟覺悟的開始,過程中,最後獲得的結果時也異常重要。

有名的月稱論師,解釋道,只有「慈悲心」是被善良的智者認為爲了要有完美的收成的優良種子,它也就像水分ㄧ樣提供成長中的所需,在成熟時能有豐收的必要因素,因此,我特別地在這裡強調慈悲心。

我們並不能找到比慈悲心更正面,更利於所有眾生的動機,所有精神領域的道路的根基,所有佛陀的言語可以就用這一個詞句來概括,那就是「慈悲心」。

慈悲心可以在所有眾生心智的連續相上找到,在已成為佛陀的身上,或者一個微小的動物身上,每個眾生都持有慈悲心且都能將它發展出來,不論是種族,國籍,膚色,性別,財富狀況,簡單的說,就是包含了全部所有生物,連最微小的生物也在內。

有些人思忖著既然是微小生物也有慈悲心,那麼微小如昆蟲,或者殘忍,有暴力頃向的人,是否也有慈悲心?在佛教哲學的文章中肯定了所有眾生的心智連續相中存在著慈悲心的事實,然而,在一些情況無法找出佐證的存在,並不代表慈悲心不存在,就簡單的說,沒有被表示出來罷了,就如以前西藏的高僧大德曾說:

為什麼存在的東西有必要如此明顯易見嗎?

尊者達賴喇嘛曾說那些專門修養大愛與慈悲心的人總是感覺到特別快樂,放鬆,安祥,平和,因此,他人也如此以愛與慈悲回饋。

然而,當處於忿怒的情緒下,所有平和的感覺,感受愛和信賴的感覺並不能被產生而釋放出來,由於大愛與慈悲心,諒解,合作與友誼,歸屬感才得以發展,愛與慈悲是所有事物的基礎,但卻異常重要,特別珍貴。

摘自 第十四世 達賴喇嘛尊者 慈悲的力量

 

我們的經驗和感覺,與我們的身心息息相關,我們從日常生活的經驗裏瞭解到,精神的快樂受用無窮。舉例來說,兩個人在面臨相同的悲劇時,有的人可以比另一個人更輕鬆的化解,這就完全取決於個人的精神態度而定。 
我不認為人類所有的問題,都可以用機器或物資來解決的觀念是正確的。當然,物質的發明是極為有利的,然而,顯而易見的是,所有的難題也不見得僅靠物質的方法便可解決。在一個物欲橫流的社會裏,處處充滿了心理的苦悶與挫折。可見人類終究還是人類,我們不是機器的產物,我們的身體絕不同於單純的機器構造。因此,我們必須認真思考,我們內在的能力與深刻的價值。我相信一個真正懂得快樂生活的人,必然瞭解追求內在與外在價值的重要性;換句話說,也就是物質的進步和心理的發展。

 

IMG_1410.JPG

​靈鷲山  佛陀二轉法輪講解空性處

IMG_0784.JPG

​瑞士 洛贊市 與一位愛好西藏文化的瑞士人合影

 

Ya-Lin Li (Delek Kunsel)

李亞琳 ( 德樂袞瑟)

亞琳來自台灣嘉義,一個佛教文化非常盛行的國家,大部分的佛教家庭或民間信仰都供養觀世音菩薩。在亞琳年少時代開始,她就很受小學大門門檻上的銘言吸引「助人為快樂之本」;這句話持續在她心中迴響著,並左右她人生中的重要決定直到現在。

 

就在她移居加拿大於魁北克省定居後,遇到了山田喇嘛與傑森法師兩位朋友後,才暸解如何將「助人為快樂之本」實現於她的心相續與日常生活中。隨著歲月的累積,她對佛學哲學聞思與禪修興趣愈增,尤其是佛學哲學裡所闡釋的正面心靈價值與德行。她喜愛以熱忱態度教授這份充滿智慧的佛學哲學,因為這不只為她也為他人,在我們現今這個摩登時代,只注重外在物質生活的氣氛下,帶來喜悅、勇氣、與信心!

bottom of page